14. Falkensteiner MinneturnierIch saz ûf eime Steine – Zeitkritik und Minneklage

Burg Falkenstein (Harz)
Burg Falkenstein 1
06543 Falkenstein (Harz), OT Pansfelde

Beim 14. Falkensteiner Minneturnier geht es um die Auseinandersetzung mittelalterlicher Sänger mit ihrer Umwelt und ihrer Gesellschaft. Berühmt ist das Bild von Walther von der Vogelweide, der auf einem Stein sitzt und mit Grausen über die Gewalt und Bosheit in seiner Zeit nachdenkt. Sein Lied "Ich saz ûf eime Steine" gibt der Veranstaltung das Motto. Es wird auch von allen Interpreten gemeinsam angestimmt werden. Solche Weltklagen gehörten ebenso zum Repertoire der Sänger wie knallharte Satire, darstische Alltagsschilderungen und moralische Ermahnungen der Mitmenschen.

Im Wettbewerb treten fünf Sänergerinnen und Sänger gegeneinander an. Es sind Ursel Peters (Berlin), Dagmar Jahn (Hofgeismar), Holger Schäfer (Göttingen), Thomas Schallaböck (Salzburg) und Reinhold Schmidt (Kassel). Natürlich sind die Spielleute vom Musiktheater Dingo auch wieder im Einsatz. Die Moderation liegt in den bewährten Händen von Meister Frauenlob und Henker Stempfel.

Im Begleitprogramm wird das zeitkritische Schaffen zweier Minnesänger besonders beleuchtet: Um 17 Uhr, vor dem Minneturnier, widmet sich Frank Wunderlich dem Thema "Walther von der Vogelweide als Meister der Sangspruchdichtung". Bei der Matinee am Sonntag stellt Dr. Lothar Jahn Süßkind von Trimberg, den "Minnesänger mit dem Judenhut" vor.

Nähere Informationen zur Veranstaltung auch unter: www.minnesang.com
Tickets unter: 05671 - 92 53 55