Eignungsprüfung: Chor- und Orchesterdirigieren mit KMD Prof. Wolfgang Kupke

Kloster Michaelstein | Blankenburg (Harz)
Michaelstein 3
38889 Blankenburg (Harz)

ACHTUNG: Prüfungsort: Evangelische Hochschule für Kirchenmusik Halle/Saale

Eignungsprüfung: Chor- und Orchesterdirigieren mit KMD Prof. Kupke

Die Eignungsprüfung findet als Einzelprüfung statt. Das Ergebnis wird direkt im Anschluss an die Prüfung bekannt gegeben.

Inhalte der Eignungsprüfung

• Dirigat eines selbstgewählten Chorwerkes und eines kurzen selbstgewählten Stückes für Orchester (Begleitung durch einen Korrepetitor, bitte jeweils 1 Notenexemplar für den Korrepetitor mitbringen)
  • Vortrag zweier selbstgewählter Klavierstücke aus unterschiedlichen Epochen
  • vorbereiteter Gesangsvortrag eines selbst ausgewählten Kunstliedes oder einer Arie (Begleiter wird gestellt, bitte 1 Notenexemplar für den Korrepetitor mitbringen) und eines unbegleiteten Volksliedes oder eines Chorals
  • Gehörbildung: Erfassen von Intervallen, Kadenzen, Melodien und rhythmischen Vorgängen
  • Musiktheorie: Grundkenntnisse der Harmonielehre, Formenkunde und Instrumentenkunde, Erfinden einer Klavierbegleitung zu einer gegebenen Lied-Melodie
Nach der Eignungsprüfung können sich die zugelassenen Teilnehmer bis zum 29.3. für die verbindlichen und kostenpflichtige Teilnahme entscheiden und anmelden. Für den Kurs stehen maximal 8 Plätze zur Verfügung; nach der Eignungsprüfung wird über die Vergabe der Plätze entschieden. Die Teilnahme an der Eignungsprüfung ist kostenlos. Die im Anmeldeformular genannte Anmeldegebühr wird nicht in Rechnung gestellt.

Anmeldeschluss: 1.11.2019

ACHTUNG: Prüfungsort: Evangelische Hochschule für Kirchenmusik Halle/Saale