Jazz, Rock, Pop für Streicher | Nicola Kruse, Jens Piezunka (String Thing)Kurs 20102

Kloster Michaelstein | Blankenburg (Harz)
Michaelstein 3
38889 Blankenburg (Harz)

Dieser Kurs bietet Gelegenheit für alle Fans populärer Musik, fünf Tage lang Rhythmus, Groove, Improvisation und spezielle Phrasierungen zu erleben und auszuprobieren. Er gibt eine Einführung in die Spielarten von Jazz, Rock und Pop. In der großen Gruppe spielen wir bekannte Stücke, speziell für Streicher arrangiert; in Kleingruppen improvisieren wir überJazz-Standards. Im Vordergrund steht immer der Spaß am gemeinsamen Musizieren.

ZIELGRUPPE | Schüler, Studenten, Musikpädagogen, Liebhaber: Jeder, der sein Instrument in den Grundlagen beherrscht, kann mitmachen. Jeder experimentierfreudige Streicher mit Rhythmusgefühl ist angesprochen. Den Rest besorgt der Gruppen-Groove.

KONZERT
| Am 15. Februar 2020 um 16:00 Uhr werden die Ergebnisse des Kurses in einem Konzert öffentlich vorgestellt.

KURSZEITRAUM |11. Februar (16.00 Uhr) bis 15. Februar (17.30 Uhr)

ANMELDESCHLUSS |14. Januar 2020

KURSPREIS | 150 € / 95 € (Schüler, Studenten, Erwerbslose,Teilnehmer aus Sachsen- Anhalt)
10 Euro Rabatt für amj-Mitglieder

Anerkannt durch das LISA (Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung Sachsen-Anhalt) als Fortbildung weiterer Träger mit der Nr: WT 2020-022-02.

Dieser Kurs findet in Kooperation mit dem AMJ - Arbeitskreis Musik in der Jugend statt.

DOZENTEN |
Nicola Kruse (Hamburg) ist Geigerin, Komponistin und Improvisatorin für unterschiedlichste Ensemble aus den Bereichen Jazz, zeitgenössische Musik, freie Improvisation und Klassik. Um ihrer eigenen Klangsprache Raum und Ausdrucksmöglichkeiten zu verschaffen, hat sie viele Ensembles und Initiativen mit ins Leben gerufen: TonArt Streichquartett, Timaion, X-Tensions. Schon während des Studiums (Klassik und Jazz) an der Hamburger Musikhochschule gründete sie STRING THING zusammen mit Mike Rutledge, um unterschiedliche zeitgenössische Einflüsse und Jazz mit dem Streichquartettklang zu verbinden. Es folgten CD-, TV-, Rundfunk- und Theaterproduktionen, Touren in viele Länder und die immer andauernde musikalische Auseinandersetzung mit den so gewonnenen neuen Eindrücken. Als Gast auf der Bühne und im Studio arbeitete sie am Deutschen Schauspielhaus Hamburg und mit der Hamburg Concert Band, Anthony Braxton, Vinko Globokar, Butch Morris, Carla Bley, Fred Frith, Tim Bendzko u.a.. Sie ist Autorin und Dozentin mit Veröffentlichungen bei Breitkopf&Härtel und MicNic-Edition.

Jens Piezunka (Hamburg) hat sich vom Cello nach unten vorgearbeitet und liefert nun am Bass beeindruckend tiefe und hohe Frequenzen für Ensembles wie ContiNuum, Tri-au-Lait oder das Amarama Trio. Er liebt es, als Instrumentalist und Komponist musikalische Bilder entstehen zu lassen – eine Qualität, die bei STRING THING gut aufgehoben ist und auch seine Begeisterung für Theatermusik erklärt. Nach seinen Musikstudien in Oldenburg, Hilversum und Bremen holte er sich weitere Inspiration von Renault Garcia-Fons, Gary Peacock, John Patitucci und anderen. Seine Erfahrungen als Sänger, Ensembleleiter, Autor und Dozent ergänzen seinen Blick auf die Musik.

Kloster Michaelstein | Musikakademie
Michaelstein 15