Schloss Leitzkau

F: +49 39 241 934-34
leitzkau@kulturstiftung-st.de

Der Schlosshof, die Basilika und der Kemenatensaal
können von Ihnen angemietet werden.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Es stehen ausreichend Parkplätze für PKW und Busse zur Verfügung. Der Schlosshof, die Basilika und die Ausstellungsräume sind nicht barrierefrei.

Der Schlosshof und die Basilika sind ganzjährig zu folgenden Zeiten geöffnet.
Während dieser Zeit kann auch kostenlos die Dauerausstellung zur Bau- und Nutzungsgeschichte besichtigt werden.

Montag8–16 Uhr
Dienstag8–16 Uhr
Mittwoch8–16 Uhr
Donnerstag8–16 Uhr
Freitag8–14 Uhr

Zusätzlich März bis Oktober
Wochenende und Feiertage 10 bis 16 Uhr

Vor Feiertagen haben wir nur bis 12 Uhr für Sie geöffnet.

Führungen finden unter Anmeldung statt.
Nähere Informationen finden Sie hier:

Förderkreis Leitzkau e. V.

Weserrenaissance an der Elbe

Im Burgenland Fläming bei Gommern liegt das reizvolle Schloss Leitzkau. Den Grundstein bildet ein im 12. Jahrhundert gegründetes Stift der Prämonstratenser-Chorherren. Aus dieser Zeit hat sich die beeindruckende romanische Basilika erhalten. Nach der Reformation wird das Stift im 16. Jahrhundert zu einem Schloss im Stil der Weserrenaissance umgebaut. Leitzkau gilt heute als bedeutendster Schlossbau dieser Epoche im Gebiet der mittleren Elbe. 1564 erwarb Hilmar von Münchhausen, ein niedersächsischer Adliger, die Anlage, die er gemeinsam mit seinem Sohn Statius umbaute. Das Schloss diente bis 1945 als Wohnsitz der Familie von Münchhausen, danach als Notunterkunft für Vertriebene und bis 1996 als Schule.

Heute ist Leitzkau Sitz der Kulturstiftung Sachsen-Anhalt. Wir laden Sie ein, die Dauerausstellung zur Geschichte des Schlosses und seiner Bewohner zu besuchen. Lohnende Ausflugstermine sind auch der Töpfermarkt im September und der Adventsmarkt am 1. Advent.

Jan 25
Lesungen & Vorträge
„Rundherum“ – Geschichte einer Weltreise
Feb 15